Святой Паисий Святогорец

Ната Талисман
Падают, вальсируя, на землю листья,
Снег идёт, зима сменяет осень,
Ночью как-то мне во сне приснился
Сам Святой Паисий Святогорец.

Он смотрел спокойно из сияющей тиши,
С теплотой, добром, как любящий отец,
И тогда из самой глубины души
Свет рождался, прозрел бы и слепец.

Он с горы Афонской в мир иной летел,
В мир, где святость и благоуханье роз,
И из чистоты глаза его смотрели,
Видевши меня насквозь…

Тот Святой собою озарил столетие,
Рядом быть, достичь такой же высоты —
«Словно корабли, что никогда не встретятся»
Так, Отец Паисий, я, а может быть, и ты.

Он, в своём смирении, признав своё ничтожество,
Мир прекрасный, совершенный приоткрыл,
Улыбался лишь: «И ты так сможешь тоже»
Всем своим паломникам-сынам он говорил.