Любить императриц - рискованное дело

Алексей Бинкевич
     Я, вдохновенный Аполлоном,
     Елисавету втайне пел.
     Небесного земной свидетель,
     Воспламененною душой
     Я пел на троне добродетель
     С её приветною красой.
     Любовь и тайная свобода
     Вручали сердцу гимн простой;
     И неподкупный голос мой
     Был эхо русского народа.      
                "К  Н.Я. Плюсковой"               
                Александр Пушкин








Любить императриц – рискованное дело,
но ты готов всю жизнь любовь такую ждать;
любить императриц, чьё мраморное тело
монарху одному должно принадлежать…

Кто волен запретить любить императрицу
тебе? Ведь ты почти любимец двух столиц.
И у тебя уже патрицианский принцип –
уж ежели любить, так лишь императриц.

Ты – тоже Александр и, к слову,  не последний.
В фантазиях своих ты судьбами вершишь.
В любимчиках у Муз ты ходишь и по сей день,
так что ж к её ногам ты рухнуть не спешишь?..

Соперничать с царём осмелится не каждый,
самоубийцей быть – нести особый крест
особенно в любви есть риск – Господь накажет
за то, что выбран был такой трагичный квест.

Пусть государь царит в объятьях фаворитки
пока жена грустит у царскосельских лип,
курчавый лицеист, весь вымокший до нитки
под ливнем новых чувств,
                сознайся, Пушкин, –
                влип?..

Любить императриц – рискованное дело,
ты был готов всю жизнь любовь такую ждать?
Любить императриц, чьё мраморное тело
монарху одному должно принадлежать…

Он – государь Руси, а ты всего лишь мальчик,
что юной красотой, как вспышкой ослеплён,
иди своим путём, а властелин-тиранчик
от зависти умрёт, коль ты в неё влюблён.

10.02.16

Императрица Елизавета Алексеевна (урождённая Луиза-Мария-Августа Баденская)
с 28.09.1783 г. супруга Александра I
Н.Я. Плюскова - фрейлина императрицы Елизаветы Алексеевны
Портрет Императрицы работы неизвестного русского художника