Масленица

Алевтина Хрулева
             * Масленица  (Россия).
               ======================
       *В 2023 году Масленица продлится с 20 по 26 февраля.
        На последний день, 26 число, приходится Прощеное воскресенье,
        27.02. начнется Великий пост, который завершится Пасхой 16апреля.
      
  *** Масленица
      *****

Как на Масленицу сдобную,
Светлую,Богоугодную,
Сытными блинами славными
Разговлялись православные...

Эх, блиночки, ароматные,
Разносортные и знатные,
Под ажурной тонкой корочкой
С мёдом, творогом,икорочкой

Под гармонику напевную,
Угощались всей деревнею
Парни, девки, молодушечки
Ребятишки и старушечки...

Мчат на санках кони быстрые,
Сквозь сугробы бархатистые...
Веселитесь , люди добрые,
ЗдравствуЙ, Масленица сдобная!

   

    *  *  *
***
Под гармоники напев -
Масленицу Славим
***
Вместе с Чучелом в костре -
Все грехи сжигаем.
***

              «Масленица» (Алевтина Хрулева)

             *** Символ Масленицы ***
              ***********
  *Символом и главным блюдом праздника являются блины – золотистые,
   круглые, горячие, символизирующие солнце, которые на Масленицу
            получаются особенно вкусными.
       +++
    * Всеми любимое лакомство на Руси появилось более тысячи лет назад –
      собственным рецептом приготовления блинов, которые ели с маслом,
      сметаной,  рыбой, икрой, овощной начинкой, медом или вареньем,
      -   располагала каждая хозяйка.
      +++
     *** Лепешку или круглый блин посвящали языческим богам —
                - он был жертвенным хлебом.
      +++
    *** Соответственно провожали зиму и встречали весну
             - этим символом солнца.
    *** ============================================== ***.
                =   =   =
  * «Колокольчики звенят - Масленица !» = http://stihi.ru/2018/02/13/3376
     ***************************************
                -   -   -
  * «Провожаем Зиму - душечку!!!» = http://stihi.ru/2018/02/17/5547