О душе и теле

Владимир Лемешев Вал
Ты сказала,
               что я интересный мужчина,
Только не отвечаю
                твоим идеалам.
Без прикрас всем видна
                бытовая причина.
Что же, стать мне теперь
                сексуальным нахалом?

Хоть пряма и наивна
                твоя откровенность,
Но избави нас, Боже,
                от правды кондовой.
Научила уменью не всех
                современность
Подсластить бочку дёгтя
                микстурой медовой.

Постоянно мы в поиске
                жизни красивой,
Ублажать свои чувства
                изяществом формы:
Под Геракла мужчины
                (с бородкою сивой),
Афродиты желателен образ,
                как норма.

Нам милей и приятней
                красивая внешность.
Пусть лицо, что картинка,
                изящна фигура.
Угадать бы, что в мыслях
                таится неспешных.
Упаси нас, Господь, не понять,
                если дура!

Тяжело нам увидеть
                черты благородства.
С инвалидом себя ощущаем
                тревожно.
Если тело несёт
                отпечаток уродства,
Неуютно на сердце не в каждом,
                возможно.

Пусть характер подвержен
                влиянью болезни,
Не стремись подчеркнуть...
                Фу, какая банальность!
Твёрдо верить хочу,
                что для мира полезней
Сохранить в человеке
                индивидуальность.

Он страданьем своим очищает природу,
Улучшает, надеюсь,
                людей отношенья;
Покоряет умом свою горечь- породу,
Облегчая сознанием
                жизни лишенья.

Научились мы все разделять
                дух и тело.
И за это болвана- себя ненавижу.
Если б плоть всё могла,
                а душа захотела...
К сожаленью иль к счастью,
                но тело нам ближе.

Идеального где мне найти сочетанья?
Красота и уродство соседствуют рядом.
Зверь и ангел
             в одном не сойдутся мечтанье.
От бессилия жизнь наполняется ядом.

Подменяя духовность
                на плотскую ласку,
Не попасться в капкан бы
                из яркой обложки .
Суррогатом любви-
                поцелуй через маску
Не довольствуюсь.
                Лучше всего понемножку.



                03. 1994 г.