Масленица на Руси

Анатолий Матюшин
Шутки,веселье русским людям к лицу,
От мороза румянятся щёчки,
Разодетый народ шёл на Масленицу,
Поесть блинов,выпить сбитень в горшочке.

Показать свою удаль и смелость,
И под градом снарядов-снежков,
Штурмом взять неприступную крепость,
В таких играх девчата искали дружков.

Развесёлый народ закружит в хороводе,
Скоро весна,зима катит к концу,
На дворе вся скотина в хорошем приплоде,
К блинам в доме есть масло на Масленицу.

Гуляет неделю народ православный,
Заложенный в этой традиции символ не прост,
До воскрешенья Христа,как обряд поминальный,
Впереди,до Пасхи,воздержанья и пост.

В последний день,на седьмую седмицу,
Парни в масках и шкурах зверей,
Сжигают соломенную куклу-девицу,
Чтоб уходящую зиму прогнать поскорей...