Кирпич и мудрейший

Михаил Анпилогов
КИРПИЧ И МУДРЕЙШИЙ
Упал на голову мудрейшему кирпич.
Сказал он: “Вот те раз!..
Что ждёт нас – не постичь”.
Пока стоял, стоял, читая свой рассказ,
Качая головой,
На голову упал ему кирпич другой.
Сказал мудрейший: “Вот те два!..
Я на ногах уже стою едва!
Хоть нам всего и не постичь,
Но лучше отойти туда,
Где не убьёт кирпич”.

                14.02.1991.


СЛЕПОЙ И СВЕТИЛЬНИК
 “Слепой, зачем тебе, чудак, в ночи светильник?
Поверь: над этим многие смеются”.
“Что либо разглядеть во тьме
                вы, зрячие, бессильны.
Для вас ношу огонь, чтоб не столкнуться”.

                21.02.1991.