когда ты молод и красив

Елена Николаенко 2
Когда ты молод и красив,
Безумствуешь и рвешь оковы,
Когда так много планов, сил,
За хвост поймал птицу свободы!

Когда ты только взял разбег,
И понял, что всему хозяин,
И впереди твой длинный век...
Ты быстро оказался крайним.

Ты думал, что решаешь все,
И это весело и клево.
Но и ответишь ты за все,
Ведь старое уже не ново.

И на желанья и мечты,
Что яркой звездочкой светили,
Все заработать должен ты,
Ведь у родителей нет силы!

А тут пеленки и жена,
Что вечно чем-то недовольна,
И перед будущим - стена,
Хоть кажется - все в твоей воле!

Но только список твоих дел
Вдруг изменился, стал чужим,
Он прохудился, побледнел
С тех пор, как стал ты молодым:

Родителям, что были вечны,
Вдруг помощь ваша так нужна,
И дети -школьники  перечат.
Идут другие времена!

И вот тебе чуть-чуть за тридцать,
И юность где-то далеко,
Но через старость - не пробиться.
А молодости где глоток?

И ты, устав от вечной спешки,
Придешь домой, потух почти.
Как ни мечтал, - остался пешкой,
И руки у тебя пусты.

Давно друзья не ходят в гости,
У каждого свой список дел.
И ломят на погоду кости,
Ты осторожен, уж не смел.

И вот в твоём любимом кресле
Одна лишь гостья ждет тебя,-
Твоя нахальная невеста
Заснет в подушках у окна.

Она теперь твоя хозяйка!
Она решает все дела!
Ведь старость - то не попрошайка,
Она всегда своё брала!

Спеши, спеши! Моменто море!
И правильный возьми отсчет!
Спеши избегнуть лиха,горя,
Когда вдруг гостья та придёт!