Русская речка

Владимир Штеле
Быстрина,
а дальше, ниже, - плёс,
Деревца до горизонта хворые.
Сгинуть в русской речке не пришлось,
Что ж, сожгут в немецком крематории.

Крутит-вертит камни быстрина,
К берегу пристать не получается.
И кричал напарник: «Ни хрена,
Эта речка где-нибудь кончается».

А она текла себе, текла…
Деревца к воде тянулись хворые.
Знал я, что они сгорят дотла
В костерке, как в топке крематория.

Чаще – быстрина и реже – плёс,
Берега - крутые и пологие.
Жаль, что сгинуть там не удалось,
В русской речке,
где утопли многие.