Трусливому дай коня!..

Виталий Кузьменко
(из цикла «Прогулки с четвероногим другом»)

«… Трусливому дай коня…» – так молилась-пела Жанна Бичевская, а Виталий слушал и недоумевал, зачем трусу конь, ведь оседлать коня и сесть на него верхом – уже нужна определенная смелость. Недоумевал до тех пор, пока не попал на ипподром и не прокатился на вороном красавце рысаке! Только тогда в его голове что-то «щелкнуло» и «разложилось по полочкам». Но... лучше обо всем по порядку!..
Стоит сказать, что впервые на ипподроме он побывал еще в раннем детстве. Но не на бегах, а просто гуляя с дедушкой по центральному парку отдыха и покатавшись на каруселях, маленький Виталик упросил деда «зайти посмотреть на лошадок». Дед был не против, благо, территория харьковского ипподрома расположена совсем рядом с этим парком. Доступ на трибуны в тот день был открыт, и они, удобно усевшись под навесом (было довольно жарко), с удовольствием наблюдали за тренировкой рысаков. Там же внук и получил от деда первые знания о лошадях, а если точнее: рысак от обычного скакуна отличается тем, что может долго бежать быстрой и устойчивой рысью, не переходя в галоп, а иноходец, в отличие от простого рысака, при беге переставляет сразу две ноги с одной стороны. Помнится, тогда в дедушкином рассказе прозвучало красивое французское слово «аллюр», что означает ход лошади, а именно шагом, рысью, галопом или в карьер – от самого спокойного до самого быстрого. Решив в ответ похвастаться своей эрудированностью, Виталик тут же спросил про другое красивое и схожее по звучанию слово «адюльтер», где-то услышанное:
- Это тоже про то, как лошадки скачут?
Дед, рассмеявшись, ответил внуку уклончиво:
- Может быть, и скачут, но это про других жеребцов и кобылок…
Его дедушка Яша, как любой уроженец деревни начала ХХ века, с детства был знаком с лошадьми – этими прекрасными созданиями природы, которые в ту пору были первейшими помощниками человека. А в деревенском быту – в особенности. Потому дед знал о лошадях многое и многое пытался рассказать внуку. Не мог только научить его ездить верхом – негде было. Но желание освоить верховую езду, зародившееся у внука в детстве, никуда не делось и во взрослом возрасте. А отказ от желания, как известно, проще и быстрей происходит через его исполнение. Ведь сколько не говори ребенку, что много конфет есть вредно, но он будет ходить следом и нудить, пока очередную ни выпросит. Если же не дашь, так сядет обиженный в уголке, зыркнет волчонком и скажет:
- Я тебе это, папочка (или мамочка), на всю зызнь запомню!
А не скажет, то сто процентов подумает. Cо взрослыми тоже самое! Поэтому, когда знакомый Виталия – директор биостанции Дворца пионеров Валерий Григорьевич Гаражин – сделал ему предложение:
- Ты говорил, что хочешь научиться ездить верхом, а мои знакомые купили жеребца-трехлетку для катания людей. Ухаживают за ним девочки-юннатки, одна из них занимается конным спортом. Уже приучили к узде и седлу, но он пока не объезжен. А детей я боюсь для этого сажать в седло. Хочешь попробовать объездить?
Виталий сперва опешил:
- Так я еще верхом на лошади ни разу ни сидел!..
- Сразу и научишься. Моя юннатка тебя потренирует.
И тогда он, не долго раздумывая, согласился.
Конечно, объезжать лошадей – дело опасное, но «коня бояться, на нем не кататься». Так еще его дедушка говорил. А кататься ой как хотелось! Да и трижды прав был Григорьевич, как показали дальнейшие события, что не стал рисковать здоровьем подростков, а предложил объезжать коня ему, человеку взрослому и достаточно тренированному. Тело Виталия и в тридцать пять лет оставалось гибким и упругим от регулярного выполнения йоговских асан, да еще приучено к ударным нагрузкам после занятий боевыми искусствами. Потому особого страха от возможного падения с лошади он не испытывал, хотя, ясное дело, и остерегался…
Он точно не помнит, как звали того гнедого жеребца-трехлетку, но помнит, что конь был по-своему очень красив, в основном, благодаря сивому окрасу гривы и роскошной челки. А потому и будем называть его Сивый.
Уже при первом их знакомстве Сивый отнесся к Виталию настороженно, как будто чувствовал, что появился индивид, который попытается усесться на него верхом. Недоверчиво косился в сторону незнакомца карим глазом, на успокаивающие ласковые слова никак не реагировал, не давал потрепать по холке и даже не брал у него из рук всякие лошадиные вкусности. Что ж, Сивого можно было понять – кому же захочется «таскать на горбу лишнее», да не просто лишнее, а такое, что будет тобой командовать и тебя понукать. Но… Такая у Сивого вырисовывалась судьба, такое ему назначили люди…
Впоследствии одна знакомая девушка, которой нравились стихи Виталия (имел наш герой и такую слабость – стихи писать), знавшая о том, как ему довелось учиться верховой езде, одновременно объезжая жеребца, предложила напечатать его произведения и в предисловии написать: «Человек, усмиряющий коней!». Он искренне рассмеялся. Это ведь был не дикий мустанг! Но, уже через годы, вспоминая свое обучение, осознал, что в какой-то момент действительно испугался, и этот страх заставил его действовать.
...Жеребец, большей частью слушаясь девчушку, которая за ним ухаживала, постепенно принял своего первого наездника в седло, ходил в узде, а потом по кругу на длинном поводе, но все это время ждал своего часа, между делом, постоянно пытаясь повернуться к нашему герою крупом (а по-простому, задницей), чтобы легче было лягнуть копытом, или старался хорошенько кусануть за руку – один раз даже зажевал куртку. Однако руку Виталий одернуть успел…
Но вот, наконец, час Сивого настал! Это случилось, когда девочка отстегнула шлейку повода и конь с седоком остались один на один! Вместо того чтобы походить и побегать по дорожкам сада биостанции, предназначенным для катания, жеребец «с места в карьер» понес его в сторону бетонного забора, абсолютно не обращая внимания на боль от натянутых удил. До забора было метров двадцать, не более, и все происходило очень быстро – быстрее, чем читаются эти строки!.. Девчонка испуганно закричала:
 - Дядя Виталик! Держитесь! – потом сразу: — Прыгайте!..
У Виталия похолодело внутри, и мороз мгновенно пробежал по коже, когда он мысленно представил, что может случиться с коленом его левой ноги, да и со всей ногой, если она окажется между боком лошади и ребрами бетонных секций – терять сознание от боли при травме ног ему, к несчастью, уже приходилось. Но спрыгивать не стал. По совету девчушки-тренера и доверяя подсказкам собственной интуиции, в тот раз он вставил стопы в стремена не очень глубоко, а потому, громко поминая вслух ту кобылу, которая этого жеребца родила, или проще сказать, с криком: «Стой, твою мать!..», умудрился вынуть ногу из стремени и перекинуть ее через круп лошади на другую сторону до того, как Сивый с разбегу врезался в ограду, но уже не коленом наездника, а пересчитав о бетонные ребра свои. Поверьте, удар был приличный! Ба-бах! И Сивого контузило… Конь остановился, удивленно обдумывая дальнейшие действия, и тут же схлопотал по морде носком свободной ноги возмущенного и разгоряченного седока. И, вдобавок, кулаком по холке. Виталий не знал, как в таких случаях поступают профессионалы-объездчики лошадей, да и думать было некогда! Привыкший в те времена отвечать взаимностью на агрессию, действовал по наитию. Жеребец, приходя в себя, помотал головой, помотылял хвостом и гривой, и… решил повторить попытку. Снова рванул к забору, но уже перпендикулярно стоящему к первому. И снова врезался сам, не причинив вреда наезднику. И опять огреб тумаков, но еще Виталию удалось и хорошенько треснуть его пяткой между ушей.
Тогда жеребец решил изменить ситуацию кардинально – повернуть на 180 градусов. Что и сделал. Развернувшись, опять понесся к первому забору, пытаясь впечатать всадника в бетон, но уже другим боком – правым. И все повторилось… Но, с точностью наоборот! Правда, в этот раз даже не пришлось отвешивать Сивому тумаков. «Дядя Виталик» успел прийти в себя, все происходящее стало казаться ему не столь опасным, сколь смешным. А Сивый, хорошенько ударившись о бетонные ребра вторым боком, сразу как-то сник и сдался.
Махнув успокаивающе рукой переживавшей за него девочке-тренеру, Виталий направил уже послушного жеребца в сторону от опасной зоны и поскакал на нем по дорожкам сада…
Немногим позже харьковчане могли видеть красивого гнедого жеребца с сивой гривой и скачущего на нем по аллеям сада Шевченко всадника, одетого под масть коня в рыжую замшевую куртку с белым воротником. Поверьте, так выходило непроизвольно. Объездив Сивого, он первое время помогал подросткам катать на нем людей, а когда долго не находилось желающих, то с удовольствием катался сам. Пару раз Виталий брал с собой и Ричарда, который, резвясь, бегал рядом, так что втроем они представляли довольно живописную картинку. Это привлекало внимание прохожих, а одна женщина, обращаясь к своим друзьям, весьма громко заметила:
- Кажется, я снова в Англии. Красота какая – всадник на коне и рядом великолепный дог…  Чем не Лондон, товарищи!..
Был и еще один гнедой скакун, которого он с удовольствием брал покататься по тропинкам Лесопарка и вдоль Белгородской трассы. Этот жеребец был приземистый, коренастый, но быстро сам переходил на галоп и отличался большой выносливостью – в течение всего отведенного им часа, если и шел шагом, то минут десять-пятнадцать, не более, да и то приходилось сильно сдерживать. Как говорится, и хлебом не корми, хотя черный хлеб любил очень, дай только поноситься по лесу. И в этом желании они с Виталием весьма подходили друг другу!
Но такого коня, как этот вороной рысак иноходец, которого подвели к Виталию на ипподроме, под ним еще не было!..
На ипподром его пригласила девушка, которая жила в соседнем доме, - Анжела. Виталий, прогуливаясь со своим догом Ричардом, частенько встречал ее, идущую с работы. Ричард ей нравился (а кому он не нравился?!), и Анжела любила, остановившись ненадолго, пообщаться с его во всех смыслах большим четвероногим другом. Ричард был не против – замечено, что доги-кобели не бывают против общения с симпатичными девушками! В процессе ее общения с Ричардом естественным образом велся разговор и с его хозяином. Разговаривали Виталий с Анжелой о вещах абсолютно ничего не значащих и ни к чему не обязывающих – как говорится, «ни о чем». Но постепенно из их разговоров выяснилось, что Анжела работает на ипподроме, а до этого занималась конным спортом. Тогда, в свою очередь, Виталий рассказал девушке, что совсем недавно научился ездить верхом, и, если есть такая возможность, то отправляется в Лесопарк, где за умеренную плату берет лошадь для конных прогулок. Рассказал и о своем заветном желании создать детский кружок или даже клуб и приобрести для него спокойную лошадь.
Идея эта возникла не на пустом месте – такой кружок, хоть и малочисленный, на тот момент уже существовал. Точнее, было небольшое помещение, закрепленное за одним из райисполкомов Харькова. Там он проводил с подростками оздоровительные занятия по йоге, в которые включал элементы боевых искусств, коими в то время активно занимался. А помня институтские посещения секции горного туризма, Виталий часто брал с собой снаряжение и выходил со своими подопечными на природу, где обучал их основам пеших путешествий. Его программа была больше рассчитана на оздоровление организма детей, чем на обучение выживанию в экстремальных условиях. О положительном же эффекте на здоровье человека от контакта с лошадьми написано много литературы, да Виталий и на себе это прочувствовал – всегда возвращался с конных прогулок полный жизненных сил и энергии. Вот для чего и нужна была лошадь детскому клуба.
Весьма неожиданно для Виталия, при очередной встрече Анжела пригласила его посетить ипподром, в конюшнях которого, наряду с другими, содержались со спокойным характером кобылы и жеребцы. Отбегавшие свое в соревнованиях, они были вполне пригодны для занятий с детьми. Аргументация была довольно верной: «Срастется задуманное или нет – время покажет, но хоть на лошадей посмотришь». Конечно, долго уговаривать Виталия не пришлось! Персональное приглашение получил и Ричард, но поразмыслив, решили, что в первый раз лучше сходить самому. И он пошел…
Хитрые конюхи, прекрасно зная, с какой целью Виталий там появился, очевидно, решили узнать чего пришедший стоит, проверить, как говорят, «на слабо». Показав конюшни и пару-тройку лошадей, подвели его к вороному с прекрасной статью рысаку и, с ухмылками на устах, неожиданно предложили размять этого красавца и прокатиться на нем по беговому кругу, только и сказав:
- Сильно не гони, потихонечку…
Но, при этом, «забыли» предупредить, что иноходец был местным чемпионом! И не только местным – этот прекрасный рысак имел множество наград, соревнуясь и в других местах. Есть предложения, от которых невозможно отказаться, как, например, это. Вороной жеребец мгновенно влюбил Виталия в себя изысканной статью, за которой скрывалась недюжинная сила. Чем-то он напоминал верного друга Ричарда. Такие же стройные, сухие ноги с «белыми носочками», тонкая гибкая шея, очень умный взгляд внимательных глаз. И во всей фигуре читаемая, скрытая под этим изяществом взрывная мощь.
Жеребец с оправданным интересом, но спокойно, взглянул на незнакомца, позволил себя слегка погладить и так же спокойно принял его в седло, а затем привычным шагом вышел на беговую дорожку. Виталий же, как только сел на жеребца верхом, сразу ощутил идущую от иноходца положительную энергию и уверенность, которую не ощущал до того момента ни от какой другой лошади. В голову пришла весьма правильная мысль: полностью довериться рысаку и постараться не мешать ему в пробежке, а побыстрее сгармонизировать движения своего тела с ходом коня. И, к удивлению, сделать это оказалось довольно просто. Только один раз, когда иноходец перешел с шага на легкую рысь, Виталий слегка сбился с ритма. Рысак недовольно фыркнул, и он, подав тело немного вперед, сразу исправил ситуацию. А так… Иноходец шел ровно и плавно, бег его был полностью раскрепощенным, и сидеть на нем верхом не составляло труда. Одно удовольствие!
Первый круг жеребец бежал в полсилы. Иногда их обгоняли одиночные повозки, что вызывало некое недовольство иноходца – чувствовалось, что тот привык и любит соревноваться, и совсем не любит проигрывать. Это заставляло рысака непроизвольно ускоряться. Помня наставления конюхов, Виталий придерживал жеребца, очень аккуратно и легко натягивая удила и успокаивая голосом. И иноходец, удивительное дело, сразу повиновался! Да, пару раз жеребец досадливо фыркнул, как бы говоря: «А мы бы их сделали». Но тем не менее, все равно легко шел на контакт со всадником. Слушался! И в какой-то момент – это чистая правда – Виталий вдруг ощутил сильный поток незнакомой энергии, сошедший на них прямо с неба. Они – лошадь и всадник – как бы слились воедино, стали, как ему показалось, даже мысли понимать друг друга! И вот тогда пришло наитие – имея под собой такого помощника – сильного, умного, преданного, а у рысака чувствовалась не только порода аристократа, но и врожденная интеллигентность, – можно ничего не бояться в этой жизни, можно покорить любую вершину. Такой помощник и в дальнем путешествии тебя не бросит, и в битву понесет, а если что, то раненого на себе же и вынесет: «…Трусливому дай коня!». Дай верного помощника, который не подведет в трудную минуту, не предаст, не продаст, а придаст уверенности в себе!..
Так, в состоянии полнейшей эйфории, они пробежали первый круг. Поток нисходящей сверху энергии продолжал идти, и это было действительно неповторимо! И не забываемо. Подобные сильные ощущения Виталий испытывал раньше от азарта красивой игры в баскетбол, когда у тебя все получается: и попадать в кольцо, и давать точный пас партнеру, и некая сила выносит во время прыжка выше всех в борьбе под щитом; что-то похожее было, и когда серьезно занялся йогой и научился брать энергию космоса, а потом во время медитаций мысленно составлять из пучков этой энергии разноцветные картинки; было похоже и на то, как они с прекрасной женщиной, с которой состоял в близких отношениях, занимались любовью в пасхальную ночь, и на обоих сошел поток невероятной любви и радости! Но, все равно, поток, падавший на них с рысаком был сильнее, и, что самое удивительное, для его получения он не прилагал никаких усилий со своей стороны, а просто наслаждался бегом великолепного коня, сидя на нем верхом. Это был истиный дар небес, и не понятно за что!
Пробежав с рысаком круг, Виталий было подумал, что уже в достаточной степени размял иноходца и больше ему ездить не позволят. Но конюхи активно замахали руками, крича:
- Давай на второй... Теперь не сдерживай, пусть идет!
О, это был очередной подарок ему в один день! Виталий только слегка и как можно ласковее дотронулся поводьями до шеи рысака, а пятками – до боков, произнеся: «Быстрее, родной!», и иноходец моментально понял его, и… просто полетел по кругу! Да, то был бег сродни полету. Теперь уже целый портал открылся перед глазами Виталия! Конь нес его настолько легко, непринужденно обгоняя пропущенные вперед повозки, и при этом, абсолютно не сбиваясь с плавного ритма, что казалось, они просто летят над ипподромом. Краем глаза Виталий замечал, как удивленно смотрят на него возничие повозок, но в тот момент абсолютно не думал о скорости, а просто наслаждался…
Один раз иноходцу пришлось притормозить –  бег коня блокировали две коляски, едущие параллельно друг другу. Рысак как бы ждал его решения, а он только и спросил, то ли вслух, то ли мысленно: «Обгонишь?», и тут же почувствовал, как жеребец отозвался: «Да легко!» и непринужденно обошел их по внешнему кругу. Больше перед ними препятствий не возникало… Виталий не знал, как смотрелся со стороны его с рысаком «полет» по ипподрому, но пройдя второй круг, удивился тому, с каким очумелым видом смотрели в их сторону Анжела и конюхи, и уверенно пошел на третий, так как никаких указаний от тех не поступило. Не «приземлил» его даже голос громкоговорителя – команда шла от самого директора ипподрома! По громкой связи над ипподромом разносились далеко не печатные выражения:
- Прекратить! Какой … разогнал жеребца?! Ему завтра выступать! На х… мне сегодня рекорды?!
Вопли Виталий услышал, но сразу и не обратил на них никакого внимания, даже подумать не мог, что это относится к ним. Сообразил, только поймав взглядом активно машущих ему конюхов, и уже тогда придержал жеребца. Иноходец притормозил, недовольно перейдя на легкую рысь…
После ихней с рысаком разминки, а точнее захватывающей дух пробежки, отношение конюхов к нему заметно изменилось к лучшему. Это Виталий почувствовал сразу, как еще до того почувствовал, что народ они очень непростой. То же потом подтвердила и Анжела, когда он задал ей прямой вопрос:
 - Это, наверное, бывшие жокеи? Среди них и чемпионы есть?
- О! Еще какие!… - ответила та с улыбкой и рассказала ему про призовые бега в Финляндии.
Конюхи сперва дружно «наехали» на него словами «громкоговорителя», то есть: «Ты зачем так разогнал коня? Ему ведь завтра на соревнованиях бегать». Потом как бы про себя: «Рекордный круг!..» Но когда Виталий признался конюхам, что он в седле меньше года и даже не догадывался, что этот рысак – местный чемпион, а просто получал от пробежки удовольствие, те искренне удивились: «Интересный ты человек!», а потом повели в конюшни, где уже открыто показывали лошадей и подробно описывали недостатки и достоинства каждой.
С иноходцем же они в тот день распрощались очень тепло. У рысака, очевидно, тоже остались хорошие впечатления от этой разминки, а поэтому на прощание он озорно посмотрел в сторону всадника, будто говоря: «Да, хорошо пробежались!»
Не избежал Виталий в этот день и посещения кабинета директора. Оказывается, тот тоже был прекрасно информирован о цели его появления на ипподроме. Извинившись за определенные фразы, звучавшие по громкоговорителю и получив такой же ответ, что и конюхи, директор отреагировал очень похоже:
- Хм… Интересно!
После же беседы по делу, а точнее о покупке или аренде лошади, директор, будучи человеком проницательным, понял, что конюхи слили «секретную информация», поэтому при прощании с Виталием пообещал намылить им шеи. И свое слово, очевидно, сдержал.
Придя в следующий раз на ипподром уже с Ричардом, Виталий встретил хмурые взгляды конюхов. Впрочем, благодаря способности Ричарда производить на всех приятное впечатление, их взгляды быстро потеплели, а лица повеселели. А один из конюхов, по достоинству оценив красоту дожьей стати, задумчиво отозвался в сторону хозяина: «Теперь многое становится понятным…».
Одновременно с этим замечанием Виталий услышал позади себя приветливое ржание. Это вывели на прогулку его нового знакомого – вороного рысака-чемпиона, и тот, снова увидев на ипподроме понравившегося наездника, выказал таким образом ему свою симпатию. Виталий тоже обрадовался возможности пообщаться с жеребцом, и… был остановлен конюхами, которые с мстительными ухмылками заявили:
 - А директор запретил подпускать тебя к чемпиону, больше катаний на нем не будет!
Виталий, в принципе, был внутренне готов к подобному повороту дел, но все равно не смог скрыть огорчения по поводу такого «приговора». Конюхи это явно заметили. Уже более сочувственным тоном кто-то произнес:
 - Ладно, подойди хоть поздоровайся. Ты, по сути, ни в чем не виноват.
Он не заставил себя упрашивать и, пока те не передумали, направился к рысаку. Подойдя к чемпиону, приветственно потрепал его по холке, ласково погладил коня по умной морде. Жеребец в ответ осторожно ткнулся теплым носом в щеку Виталия. К ним подошел и Ричард, но остановился на некотором расстоянии от рысака, поглядывая на того с большой долей ревности - вороной красавец ничем не уступал догу в великолепии внешних данных, да еще и значительно превосходил размерами. Чемпион же посмотрел на Ричарда довольно приветливо и дружелюбно. Даже фыркнул в его сторону, но с определенной интонацией. Перевести это фырканье можно было приблизительно так: «Вижу, брат, ты тоже породистый! Только ростом не вышел. Ну, бывает…» Ричард же вместо того, чтобы в ответ поприветствовать рысака, вдруг скукожился, и его дожья физиономия стала выражать глубочайшую обиду - Ричуля тоже не любил проигрывать, особенно, если дело касалось его внешних данных!
- Хм… У всех есть самолюбие!.. - очень точно озвучил общую мысль кто-то из конюхов.
Но чемпиону нужно было идти на разминку и, скрепя сердцем, Виталию пришлось распрощаться с жеребцом. Вместо этого Анжела и один из конюхов повели их с Ричардом в конюшни. Но уже не в те, что показывали прошлый раз. Сейчас ему разрешили посетить святая святых любого ипподрома – конюшни, где в стойлах содержались рабочие (те, что участвуют в бегах) лошади и лошади, отобранные для селекции породы. Нужно ли говорить, что туда пускают далеко не всех?  Вот, и он очень удивился!
 - Директор разрешил. Чем-то ты ему понравился, - пояснил конюх. – Компенсация за чемпиона!
Теперь все встало на свои места. Вопросов не осталось. И они зашли внутрь конюшен, где по обе стороны от прохода стояли красивые кобылы и статные жеребцы.
Лошади были привычны к людям, тем более что Анжелу и конюха знали, ну а к Виталию просто отнеслись с безразличием. Но вот завидев «четырехногого», как и они сами, Ричарда, многие выказали ему свое недовольство, или даже презрение, коротким ржанием и громким фырканьем, будто говоря: «Кто ты вообще такой? И что тебе здесь надо?» Неизвестно, видели ли эти лошади когда-нибудь собак, но Ричуля произвел на них далеко не лучшее впечатление, ведь до коня своими параметрами он, однозначно, не дотягивал…
Нет, был случай, когда Ричард выступил в статусе коня, и чувствовал себя при этом великолепно!.. Как-то к ним в гости зашла сестра бывшей жены с двухлетней дочкой. И малышка, увидев стоящих рядом Виталия и красавца-дога, показывая в их сторону пальцем, несколько раз повторила: «Дядя конь, дядя конь»! Во всех смыслах дядя оторопел от неожиданности и в шутку возмутился: «Почему это я конь!?» Но тут же услышал возглас Ричарда «У-ыу…» И тогда ему, и всем присутствующим стало понятно, что конем девочка посчитала дога, который был на тот момент вдвое выше ее. Ричуля всегда обожал детей, а тут просто расцвел от гордости и в тот день не отходил от девочки, уделяя ей повышенное внимание!
Но… это было тогда. А в конюшне ситуация сложилась совсем иная. Еще не успев прийти в себя после унижения во время встречи с рысаком-чемпионом, Ричард подвергся очередному стрессу. Он шел по проходу под презрительными взглядами лошадей с опаской, осторожно ступая по дощатому полу и трусливо поглядывая по сторонам, приблизительно так, как впервые шел по мосту, ощущая под собой пустоту воздушного пространства. И так продолжалось, пока они не зашли в стойло, где стоял исполинских размеров жеребец, кажется, буденновской породы. Этот великан на самого Виталия произвел неизгладимое впечатление. Казалось, что спина коня была выше его головы, и это при росте Виталия 180 см! А на вбежавшего через несколько секунд дога, очевидно, втрое большее… Пока Ричард на цыпочках очень неуверенно дефилировал по проходу конюшни, то слегка отстал от людей, и когда, наконец, юркнул в стойло к жеребцу, то при виде такой громадины сразу присел на задние лапы. Глаза Ричули стали, как блюдца, и из пасти вырвался короткий щенячий писк «Оу-у!». Жеребец же великан, до этого довольно равнодушно встретивший людей, наоборот, сразу выказал свою симпатию догу. Он потянулся к Ричарду мордой, аккуратно дотронувшись своими ноздрями до вспотевшего от неожиданности носа кобеля, будто говоря: «Какой ты интересный! Давай дружить». И, действительно, случилось так, что два крупных представителя своих семейств – собачьего и лошадиного – очень быстро «снюхались». Подружились… После этого Ричард уже свободно ходил по стойлу, заигрывая с конем-великаном, а тот уделял, в свою очередь, догу гораздо больше внимания, чем людям.
Но… время субстанция подвижная, оно на месте не стоит. Пришла пора Виталию с Ричардом покидать конюшни. Еще раз обнюхавшись на прощание с конем, Ричард, на удивление смело, выскочил в проход и пошел уже впереди людей. Но как теперь изменилась его походка! Казалось, что он вдвое увеличился в размерах. Дог шел по проходу в раскаряку, набычившись и «поигрывая мышцой», – так ходят современные качки и амбалы-грузчики портовых городов, – всем своим видом будто говоря: «Ша, кони! Кто тут против меня? Вон там в стойле стоит мой друган, он вам все расскажет…» И, действительно, еще недавно фыркавшие лошади сразу присмирели – Ричард подавил их морально.
В тот день он тоже нашел «своего коня»!..