клеймо

Илья Будницкий
На золоте проба? - клеймо, -
Столетия пишем письмо,
а все — узелки и печати,
канавки, кресты, алтари; -
пророки, тираны, цари, -
кто взыскивал истины в злате,

не то возводил в меру мер,
твердил наизусть, как Гомер,
и жаждал то лести, то власти,
как Гамлет — весь мир — Эльсинор,
из мора и чаячьих нор,
а кажется — мести и страсти.

На золоте свет — в январе,
на белой от снега коре,
на красном и дымном закате,
на голом граните, во льдах,
на Эддах, на ведах, крестах,
шестой или пятой палате. -

Что пишем, о чем говорим?
Клеймо, как сплошной монорим,
не даст отойти от канона,
сравни - Прометей и Сизиф, -
какая награда за миф? -
закат, что увидишь со склона...