Размышление о смерти 04

Александр Гульстен
Страдать о смерти нет причины,
И ждать её, как страшный сон.
Проплыв житейскую пучину,
По тризне будешь ли прощён?!

Как явишься пред Ним душою,
Где будет Он, как судия?...
Как станешь мучиться виною,
Когда явиться хартия?*

Ее, услышав, ужаснёшься,
От осужденья задрожишь,
Ведь к искупленью не вернёшься,
В защиту слов не возразишь.

Тогда припомни крест пречистый,
Душою на него взгляни,
На путь земной материалиста,
Ты с сожалением воззри.

Им не дано, Христа, увидеть,
Распятого за грех людской,
И глас Его сладчайший слышать,
К Отцу небесному с мольбой.

С того креста Он нам прощенье
Своим распятьем даровал,
И кровь, Свою, как дар священный,
За нас с Голгофы изливал.

Прими Его страданий - муки,
Они безмерно велики,
И кайтесь слёзно братья - дрУги,
Что б вас при жизни Он простил.

Не страшно то, что мы грехами
Повинны на мученье все…
Он вправе всё творить над нами,
Сослав в страданья насовсем.

Но то нам страшно, то нам мука,
И не омыть потоком слёз,
Ту, вечную, с Христом разлуку,
Кто нам спасение принёс.

Молитесь за Его заслуги,
За то, что грех наш оправдал,
Чтоб оградил от страшной муки,
И от Себя не отлучал!


*Хартия - «Ангел держал в руках хартию грехов каявшегося, и когда тот высказывал свои грехи священнику, ангел постепенно изглаждал их из хартии»