Не с руки..

Людмила Остапенко
Он шел с рассветом вдоль реки,
Зарница с волнами ласкалась.
- Тону! Спасите, мужики!
- Кричит кто? Или показалось..

И липкий пот в прохладный час
На лбу, под воротом рубахи,
И сердца стук - напомнил в раз
О надвигающемся страхе.

- Позвольте! Разве только мне
Призыв на помощь ясно слышен?
Там господин! Он на скамье
Расселся, точно. Я же вижу!

А здесь еще один, притих
За удочкой и в ус не дует!
Ему б не слышать этот крик?!
Спасут! Пойду я.. с них и будет.

...

Он пьет с женой на кухне чай,
Горячий, крепкий, как он любит.
Она роняет невзначай:
Сосед на речке чуть не умер..

...

Рассвет плескался у реки,
Зарницы волнами игрались -
Забавы утренней поры
Столь незаметны оказались.

Один на лавке будто спал,
Полуприкрыты веки только,
Он света так и не видал -
Слепым живет годочков сколько!

Второй, умелый рыболов,
За поплавком следил как ястреб,
Невосприимчив к всплескам волн,
Был глух, и звук над ним не властен!

а третий шел все вдоль реки
и сам себе шептал чего-то,
что ему, дескать, не с руки
срываться и спасать кого-то...


/февраль, 2018/

/фото - интернетресурсы/