4 Прекариат

Лиля Мещерякова
                4 Прекариат.

В 1980 - х годах началась ГЛОБАЛИЗАЦИЯ. Идея глобализации - создание глобальной капиталистической рыночной системы, а именно:
 открыть РЫНКИ ТРУДА по всему миру( для миграции);
 дать возможность КАПИТАЛУ свободно передвигаться по всем странам и т.д.
Правительства при поддержке МВФ и ВБ, стали переходить к коммерциализации всех государственных институтов и механизмов управления.
Отсюда давление на зарплаты и социальные пакеты в богатых странах (Швеция, Франция, Великобритания, Германия и США), Так как мировое предложение рабочей силы утроилось буквально за ночь- на рынок труда пришёл Китай, Индия, позже Россия и страны из бывшего СССР. Власть же сместилась в сторону финансового сектора. Итог - повсеместное разрастание неравенства. Гай Стэндинг считает, что вследствие всего этого появилась многоуровневая классовая структура, которая накладывается на всю глобальную экономику.
 На самом верху  - ПЛУТОКРАТИЯ: олигархия и прочая элита;
 Под ними находится "САЛАРИАТ", что в переводе означает ЗАРПЛАТА.Сюда относятся
 люди с долгосрочными гарантиями занятости, премиями, пенсиями, медицинскими
 страховками и всем остальным. Но их число сокращается.
 Ещё ниже - классический ПРОЛЕТАРИАТ. Но в ходе глобального производства капитала
 слой пролетариата всё время сокращается.
 Под пролетариатом растёт ПРЕКАРИАТ.
 Ниже прекариата - беднота, люмпенизированные люди, живущие и умирающие на
 улицах, без связи с обществом.
У прекариата нет гарантий занятости, рабочего места. К тому же, у него нет профессиональной идентичности. Сегодня у него одна работа, завтра - другая. Это не ТРУД, а именно РАБОТА- огромный объём работы, который нигде не учтён.
Кен Лоуг выпустил в прокат фильм "Это свободный мир". Кажущаяся свобода безо всяких гарантий.
Прекариат не может рассчитывать на государство, на пенсии, на пособия по безработице, оплату медицинских услуг, т.к. работает в теневой экономике и от работодателя не идут отчисления ни в пенсионные, ни в другие социальные фонды.
Всё больше людей в прекариате не имеют прав(гражданских, социальных, политических, культурных, экономических), которые имеют остальные граждане.
Прекариат - когда работают по срочным контрактам, без гарантий отпусков, больничных, пенсий, рискуя, что контракт могут не продлить, т.е. уволят без компенсации.
Прекариат - когда люди вообще не состоят в юридических отношениях с работодателем.
Полностью "чёрная зарплата".
Вследствие данной социальной конструкции появляются люди "второго сорта", "лишние люди".
Прекариат - удобное средство снижения трудовых издержек.
В нео либеральном мире наёмный работник полностью зависит от воли работодателя и не имеет права на социальные гарантии, т.к. подобные гарантии ограничивают СВОБОДУ РЫНКА. Следуя этой логике, в перспективе на прекарные отношения, повидимому, переведут всех работающих по найму неквалифицированных разнорабочих, а также топ- менеджеров.