Когда зрение стало слухом

Игумен Паисий Савосин
                Лицом к лицу лица не увидать
                Большое видится на расстоянье...
                С.А. Есенин, Вы помните...


О, бедное, запечатлённое богатством
Всегда избыточного, образов густых,
Как тени и земля! Неведомых пустынь
Ты обитатель, зрение! Оберегаться

Не перестанешь близкого, непроходимо
Сплочённого в вещах; твой отдалённый путь –
Прозрачное! Вот лучшее из странствий! Мимо,
До ослеплённого зенита не стопу –

Недвижное молчанье простирая... Громкий,
Как ожидание и жажда, голос твой,
Великое, подводит к раскалённой кромке
Простое зрение. И замирая робко,
Твой небосвод сияющий над головой

Не видит – слышит в каждой вещи отражённым.


Сентябрь 2017.