Ода греческой вазе. Подражание Китсу

Виктор Ник Фоменко
Прикосновеньем губ прохладных, стремительных углов полет,
Покрыл, для поцелуев жадный, дыханья матовый налет.
Изгибов мягких вдохновенье, и пыльный запах горьких трав,
Забытых ветров - дуновенье среди исчезнувших дубрав.

Пусть в черноте земли пустынной блеснет аттический мрамор,
Возвестник подвигов былинных, их красоты загадочный узор.
Аттичной формы безупречность и младых дев далекий смех,
Хранит прохладная беспечность, тебя несущих для утех.

Быколюбивые герои по гребням виноцветных вод,
За золотым руном, порою, направят свой далекий плот.
Там темных древ размыты очертанья, сосудов горьких вод и дыма алтарей,
Развеет арф дивноголосое преданье, укажет берег - адамант морей.

Густобородые ахейцы: под перезвон мечей и блеск щитов,
Расскажет птиц полет к гиперборейцам Персею путь освобожденья от оков.
Людские скопища героев созвали Архонтов на шумный пир,
За постаментами, богам воздали вином наполненный потир.

Афина, гребнем, сероглаза, Федона кудри, до темна,
К Венеры озорным проказам, расчешет путь, страстей полна.
И нам рисует назиданье: сковав в пространстве множество миров,
Коль любишь ты - не доверяй преданьям, дерзай, борись, и будь на все готов.