Память о лесе

Игумен Паисий Савосин
                Сад затворенный, ключ запечатленный...
                Песнь песней, 4, 12.


Господи, глубина лесная!
Вечер Твой до последних земли
Неизвестных чертогов достиг.

Необъятный повсюду покой...

Ни единая тонкая жилка
Затенённых растений,
Ни едина струна
Синеватого воздуха,
Затаившись в Тебе, не поёт.

Во внимании медленный мир
Протяжённых стволов,
Ограниченных кромкою листьев
И меж ними текущих ветвей.

Опьянённые реки
Серебристого дней океана
Там, в густой глубине,
Неподвижных растений текут.

Замирая в Тебе,
Прорастают высокие звёзды
И колючий пустырник
Ослепительно просто цветёт.

Это память Твоя, тишина лесная,
Что встречает повсюду Тебя, Недоступный,
И Твой полдень доверчивым морем,
Вечерами сгущается в нас.


Сентябрь 2017.