Дембеля не дождаться

Любовь Михайлова
«Усталость, надёжней капкана…»
Тимошенко Олександр

Усталость сбивает с маршрута.
и хочется лечь поперёк
тропы. Ликом к небу. Я путник.
Себя человеком нарёк.

Летят перелётные птицы. (с)
Мне б с ними уйти в горизонт.
Но нужен ещё я отчизне.
И снова вперёд. Как на фронт.

Мне дембель не светит, похоже.
Живу по режиму – аврал.
Сбиваюсь со счёта, итожа
пинки  для тупых приставал.

И, кажется, шкуру содрал бы,
да нет её, просто футляр
у этих зверушек, повально.
Как будто бы скопище лярв.

Усталость, порою туманит
мой взор. И мне хочется лечь,
чтоб путь преградить для обманных,
гуманно кричящих, сиречь.

Их много. Не считано много.
И каждый стремится украсть
хотя бы твои недомоги.
Я вижу их всех, без прикрас.

И снова, и снова бьют круто.
И вновь, умирая, живу.
Стучится в дыхание утро.
Заявку на дембель вновь рву.