Граница

Виктория Кичигина
Когда у пограничной полосы
затих сирены вой и шум погони,
мы тыкались, как влажные носы
ручных щенков в хозяйские ладони.
Мы только "ты" умели говорить,
и это укороченное слово
ещё пока давало право жить
единственным числом лица второго.
Два беглеца: деревья - от корней,
цветы - из вазы, два кита - на берег,
мы прежней жизни приоткрыли дверь,
уже без слёз и без пустых истерик.
Там всё - десятилетия стихов
и сериалы снов забыть и знать… Там можно
построить замок из волшебных слов.
А дальше всё, уже нельзя, - таможня.

Нелепый строгий паспортный контроль
вернёт мне имя, возраст, пол, гражданство,
и я расстанусь навсегда с тобой,
растаю за границей государства.
Мой государь… Уже издалека
я не глазами вынуждена видеть,
что ты один, тебя знобит слегка,
а вот обнять тебя увы не выйдет.
Граница безымянности моей -
затянутый навек гордиев узел
из непрожитых в счастье долгих дней -
рассыпанный песок
            расстроенных
                иллюзий…