День рождения Рака

Юрий Поликарпов
Рак речной в свой день рожденья
На песчаном плачет дне.
Разослал он приглашенья
Многочисленной родне,
Не Плотве, своей соседке -
Крабу, Крилю и Креветке
И, конечно, с тем же чувством
И вниманием - Лангусту,
Братьям - Лобстеру с Омаром...
Был отказ таким ударом
От родных, по сути, душ:
- Не поедем в вашу глушь!
Ваша пресная вода
Океанской - не чета!
К ней привыкнуть нелегко,
Да и ехать далеко!...
Получив отказов шквал,
Рак недолго горевал,
Он подумал: - Позову
Красноперку и Плотву!
Обе - добрые соседки,
Хоть они и не креветки,
Ну а все отказы эти
Я забуду. Для меня
Ближе - добрые соседи,
Чем заморская родня!...
Тут Мораль, нахмурясь грозно,
Пояснила: - Лучше поздно,
Чем, не ведая стыда,
Никогда!