Прощальная симфония Гайдна

Тамара Зуева Бурдуковская
Симфонию скорбно возглавили скрипки,
Прощаясь,  звенел и грустил мадригал,
И струны с  сурдинами  пели  так тихо,
И сплин лёгкой  тенью  сердца настигал.

И сдержанно - кротко жили анданте
Унылые трубы,  роняя  печаль.
СтрогИ и загадочны  все музыканты,
Как будто испили Святейший Грааль...

И звуки слетались встревоженным роем,
Метались, как птицы, как плакал поэт,
И музыку с болью  оркестр  лил  прибоем.
Гобой, распростившись, сошёл вдруг на нет…

И свечи притихли, с тоскою погасли,
Ушли гобоисты,  ряд нот укротив,
И темень  безмолвием скрыла свет  ясный,
И следом со сцены ушёл фаготист…

Молчанье  кричало  сплошной тишиною,
Все звуки, умолкнув,  ушли на покой,
Сиянье притушено звучной страною,
Лишь вечна симфония  жизни земной…

Как шутку для князя, капеллы страданье,
Концерт дал талантливый,  сказочный Гайдн,
Прощальной симфонии с жизнью венчанье,
Став тайной Вселенской  великой из тайн.

И он доказал  в этом  чудном слиянье
Гармонию  света  и музыку  грёз,
Есть что - то волшебное  в вечном прощанье
Печальных симфоний  с  полётами  звёзд…