Ко дню вывода войск

Татьяна Владимировная
Стихотворение написано по просьбе мужа, участника таджико-афганских военных действий, к предстоящему празднованию в нашем городе дня вывода войск из Афганистана, где и будет торжественно зачитано

Война, как гулкий выстрел, словом прогремит в тиши,
Курок взведён, а нам всего по восемнадцать,
И, вырвав с корнем юность, шлют нас на чужбины рубежи,
Зима... солдат везут Афгану сватать.

Песков объятий жар в лицо нам дышит страхом из казарм,
Война за мир - абсурд политики столетий ...
Бессонной ночью, по сирене, в строй стоит плацдарм,
К утру останется в живых лишь каждый третий.

Горит земля, кричит, бездонна пропасть ада из могил,
Будь проклят день священных верований тщетных!
Друзей и веру в лучший мир в пустынных землях схоронил,
Их вспоминаю в старых вырезках газетных.

Идут года, в пыли погоны, убран камуфляж,
Но для таких, как я, часы застыли в дУшах.
Со мной до гроба груз войны, её лица багаж,
В снах чёрно-белых, взгляде сына, дочки рюшах...