Не в той среде и в климате не том

Серж Конфон 2
Не в той среде и в климате не том,
что надо, никогда не происходит.
Хоть вдрызг сиди, хоть рвись ты напролом,
чужое солнце над душою всходит.

Чем больше будней фальшь косит под жизнь,
тем меньше добрых сил для прорастанья.
Где крылья зрячих слабый дух сложил,
слепые окрылённо мчат к страданьям.

Подвижники забвенья, хамства, лжи
лелеют произволом личный праздник.
И теплится искусственная жизнь
тщедушно в несвершениях исправных.

В холодной мгле сажая ананас,
в пустыне жаркой горбясь век над клюквой,
успеху не утешить грешных нас,
удаче не слететь до нас голубкой.