Поздно я поняла

Анна Калева
Прости меня, Земля, что зря тебя топтала,
Что ела и пила, забыв благодарить.
За то, что я тебе безбожно задолжала
И вряд ли в срок земной успею заплатить.

Простите мне друзья-за слёзы и паденья,
За слабость и за то, чего простить нельзя.
Я поздно поняла, что жизнь-одно мгновенье,
И годы в суете неслышно проскользят.

Прости меня, Господь, за глупую гордыню,
За то, что столько бед я миру принесла.
И все мои мечты, как на песке картины,
И ни одна из них доселе не сбылась.

И вот в конце пути разбитое корыто,
С протянутой рукой на паперти стою.
Мне было сто дорог от юности открыто,
Широкою тропой я в рай не попаду.

И близок страшный суд, без дяди адвоката,
Где мне за каждый шаг придётся отвечать.
И я ещё жива, но на кресте распята
Сама себе сейчас судья я и палач.

Я прячусь от себя, выдумывая сказки,
Но если можно мир "красиво" обмануть,
Оставшись в тишине сползут цветные краски,
И то, что натворил-назад не повернуть.

И я опять смотрю с надеждой на иконы,
Твердят, что терпелив и милостив Господь.
Но разве обелят молитвы и поклоны,
Что я сама  себе простить, увы, не в мочь.