Водолаз

Олег Глечиков
               Посвящаю стихи другу - Михайло Барановскому -
               http://www.stihi.ru/2018/02/08/3987

Красота!
Читаю строки
Магии твоей любви,
А меж ними - корабли,
Водолазы, шланги, блоки...

Вижу, ты идёшь по дну,
Водоросли раздвигая...
Рядом, лодка - неживая,
Пала, видимо, в войну.

Разворочена корма,
Винт, стрелой, вонзился в скалы...
Море выело в металле
Дыры... ржавчина видна...

Чья подлодка - вот вопрос.
Может, немцев? Может, наша?
Ил с песком, как будто каша,
Утонул в том иле нос...

Накопив в костюме воздух,
К рубке, плыл ты не спеша.
Тут же замерла душа!
-Наши! вот её победы - звёзды!

Две больших, одна поменьше -
Три потопленных врага!
-Что ты шепчешь там?
-Нога...
Вот, башмак застрял меж трещин...

Сам же, гладишь рубки сталь,
Как братка бушлат матросский...
"Щас, братки, опустим тросы..."
А из глаз сочится жаль!