послушайте человека без Родины

Уменяимянету Этоправопоэта
Послушайте человека без Родины, то есть меня.

Любопытный феномен.

У каждого есть Родина – большая и малая.

Даже эмигрант, беженец, переселенец что-то оставил позади.

Но со мной иначе.

Я вообще никуда не уезжал, если разобраться, а моя Родина исчезла бесследно – растворилась в кислотно-щелочной среде истории.

Все пережили распад СССР. У кого-то осталась непризнанная республика Абхазия, допустим.

Но Абхазия стоит у моря тысячи лет – что ей наши империи и международное признание!

А возьмите Донбасс.

Я понимаю – скифы, половцы, казаки-разбойники, вышел в степь Донецкую.

Ничего этого уже нет совершенно – вообще.

Пару лет назад я цеплялся за Украину, понимал людей мечтающих об СССР.

Но вот буквально сегодня – вдумайтесь – люди в униформе, говорившие на русском языке, арестовали Саакашвили в ресторане Сулгуни и выдворили в Польшу.

Это случилось в центре Киева.

Оказалось, охрана президента.

Посетители ресторана Сулгуни бросили своё сациви и саперави и пошли за ними.

Украины тоже нет.

На днях объявили об окончании декоммунизации. Спасибо, а Родина где!

Во Львове поставили памятник Тарасу Шевченко для незрячих.

Его можно ощупать.

Сочинить гимн для глухонемых и дело сделано.

Я ещё не утратил нюх. Но сернистый газ с Донбасса не достигает моего носа. Заводы стоят.

Донбасс разделён на двое. По обе стороны контрабанда и опустевшие посёлки.

Их переименовали, декоммунизировали и забросили.

Родина для слепоглухонемых – её нечем осязать.

Осталась память, но когда я напрягаю её вместо Родины всплывает лицо женщины.

Я звоню ей. Пытаюсь её заговорить, шучу.
 
«Где моя Родина, – спрашивает женщина, – куда вы дели её?»

«Мы вернёмся, – говорю я, – всё вернётся».

Она веселеет, хочет верить, в то чего нет.

Её вера передается мне. Так и живём.