Среди значимых вещей

Валентина Патронова
Из окна далекого троллейбуса –
Детство, осень, сумеречный день,
Голуби, проспект и гололедица,–
Мало цвета у дорог и стен.

Чем воображение обрадовать?
Разве что, упрямый, как фрегат
В парусе-плаще шагает рядом тот
Взрослый и суровый мальчуган.

Ветер на лицо роняет волосы,
Вырывает тубус под рукой,
И троллейбус набирает скорости,
Парус-плащ и мальчик далеко.

У него, наверно, ватман в тубусе,
И в пакете краски и листки.
Он о чем-то радужном задумался,
Шел и не приглаживал виски,

Каждый раз за окнами троллейбуса
До черты и точки различим.
Время разворачивает реверсом
И обратно правит без причин,

Бережёт троллейбус Провидение,
Тепля среди значимых вещей
Свет его, и ход, и обретение
Мальчика в коричневом плаще.