Канун листопада

Владимир Микушевич
                Сёстры, спляшите секрет апельсина!
                Р.М.Рильке

Едва трепетала гитара в канун листопада;
Листва трепетала, безветрием тронута тленным;
А мы веселились, и нас волновала прохлада:
Не глядя на звёзды, мы бредили югом блаженным.

Играя, мы верили только в плоды наливные;
Кричали мы: «Сёстры, спляшите секрет апельсина!»
Зачем же сегодня сгущаются тени ночные,
А очи девичьи лучатся, как старые вина?

Всё в том же саду грозовое минует ненастье,
Всё в том же саду наступает моё воскресенье,
Всё в том же саду мне теперь улыбается счастье,
Моё запоздалое счастье, в котором спасенье.

25.06.1982.