3. 3. Мессия 2. 0. Глава III

Степан Татевосян
В надёжно укрытой от разных коллизий
Каморке студентов, что есть авангард
Отдела проблем философии в Пизе –
Почти осязаем, стоял перегар.

По стенам играли цветастые блики
Луча от окна, что развёл в сотню троп
Коричневых, синих, зелёных бутылок
Спиртного причудливый калейдоскоп.

А в мятой кровати, в руке – с папиросой,
На пачках от чипсов, помят и нелеп,
Лежал молодой человек с голым торсом
И в стянутых джинсах чуть ниже колен.

Лежал и храпел, и тряслась комнатушка
Синхронно с секундною стрелкой часов,
А книги на полке над самой подушкой
Дрожали от страха почти в унисон.

Вчерашняя гостья по имени Инес
Ему, видно, снилась. На даму был план,
И, может быть, ночью бы всё получилось,
Но вышло, что юноша был слишком пьян.

И ладно, сегодня увидятся снова,
А пусть даже нет – он не станет жалеть:
В отделе студенток по сути готовых
Достаточно, только закидывай сеть.

Внезапно – эмоций сменилась картина,
Дыхание замерло, в горле встал ком,
Рука резко дёрнулась вбок инстинктивно,
Ударив о стену – почти молотком.

И точно отчаянный самоубийца,
Бестселлер с закладкой на пятой главе
Сорвался вдруг с полки, раскинув страницы –
И прямо храпящему по голове.

Студент завопил и свалился с кровати,
Поднялся, запутался в джинсах, упал,
Схватился за голову, вспомнивши матерь,
За что б под церковный пошёл трибунал.

Взял книгу – с расчётом поставить на полку –
И замер с похожим на маску лицом:
Название книги заставило вспомнить
Едва не забытый особенный сон.

Уставившись в стену с растерянным видом,
Он в спущенных джинсах сидел целый час
И думал, и каждый полученный вывод
Его в когнитивный ввергал диссонанс.

В итоге – поднялся, заправился резко,
Взгляд бросил на стену... и в этот момент
Сложились все блики в единую фреску,
Которую вдруг обнаружил студент

И, как на грядущих событий цепочку,
Взглянув на по стенам размазанный луч,
Из комнаты прочь по наитию точно
Рванул со всех ног, не закрыв дверь на ключ.