Метеор

Сергей Гронинген
МЕТЕОР
Александру Соболеву

Помню картинку – огромный Везувий,
город и храм с колоннадой беззубой,
море и белые статуи в ряд.
Всё я мечтал... не сумел домечтаться...
По-итальянски мои домочадцы
не понимают и не говорят.
Дальше живу, но неясно доселе,
правы ли мы, что в Европе осели
между голландских каналов и сёл?
Где здесь Марсель и матросские руки?
Тут лишь бухие подростки и суки.
Ах, я осёл!
Как я хотел пролететь метеором,
быть капитаном и пахнуть Диором.
Лазить в горах.
Вот я покинул и колбу, и базу,
вышел наружу и сразу, и сразу
пО лбу – шарах!
Ниже, чем море и плинтуса ниже...
В пиве, голландских глаголах и жиже –
я в этой жизни, как в луже, погряз.
Русскому дактилю небо Торквата
великовато, ах великовато.
Здешнее низкое небо – как раз.