Исход

Александр Морок
По зелёной траве скачет солнечный зайчик.
Скрипка ветра печальна, но светла и чиста.
Облака над рекой небо просто дурачат
Обещанием снега - их котомка пуста.

Между тем календарь сделал ход на ноябрь,
Но забыл облачиться в морозную тень.
Этой ночью отчалил последний корабль,
Унося в тёплый край долгий солнечный день.

Но его светлым призраком бродит по миру
Затянувшейся осени тайный двойник.
Ещё пахнут цветы, ещё пляшут сатиры
На поляне, и с ветром играет тростник.

Ещё в рощах прозрачных беседуют птицы.
И развёрнуты флаги осенней листвы
Над холмами. Ещё веток тонкие спицы
Вяжут утром туман для озябшей травы.

А в холодных глазах поседевшего неба
Ещё теплится пламя вечерней зори.
Но во взгляде, разящем пророчески-слепо,
Уже виден исход. И спешат снегири

До глубокого снега разжиться добычей.
Ожерелье рябины, шиповника брошь,
Привлекли пёстрый круг звонкой братии птичьей.
Щебет их заглушил шелест солнечных рощ.