За спинами чужими все герои!

Юрий Садовский
За спинами чужими все герои!
А на поверку боем в лютой стыни:
Чего на самом деле в жизни стоишь? –
Ответы бьют под дых не холостыми...

Вот почему от пустоты кичливой,
Никчемности крикливой и проворной,
Я ухожу послушать шепот ивы,
Над озером, где нет суждений спорных.

Восход. Закат. Приливы и отливы.
Когда не лжешь, все просто и прекрасно!
Пришла пора цветенья чернослива,
А, стало быть, трудились не напрасно

Ветра и люди, солнце... Вся природа!
А, если врать – все сложно и печально...
И нет надежд для целого народа,
Который лжет из века в век фатально.
 
Трель родника мне ближе и понятней,
Чем заверения о вечной дружбе...
Я не нуждаюсь ни в сердечной клятве,
Ни в преданности делу слов натужных.