Мозаики сверкучие квадратцы...

Герман Валиков
Мозаики сверкучие квадратцы,
Подёрнутые рябью времена…
Лишь ноженьки сумели к нам добраться,
Ни руки не дошли, ни раменА.

Суставцев переливчатые вспышки,
Сандалий византийских блескотня…
Лишь правой сухопарая лодыжка
Да левой сухожилая ступня.

По острому  зыбучему стекольцу,
По времени – сквозь мрак его и тлен,
Идут, да так, что, скручиваясь в кольца,
Стеклянный воздух рвётся у колен…

Идут они, а чьи они – незнамо,
Какой такой грядёт архистратиг?
И сгинул, чудотвор, и всё же с нами,
Рассыпался, а всё-таки достиг…

Не бог, не царь, не схимник, не апостол
И не угодник, что душой пречист,
Не праведник, не мученик, а просто
Пьянчуга, грек, простой мозаичист.

… Нюхнёт с порога,
Вскинется:
– Нальёте? –
Утрётся рукавом,
Да сходу в бой:

- Сдурели, скифы?
В монотон кладёте?!
Опять учить вас?
Делай вперебой!..
Аль смальты нету?
Аль остыли тигли?..
И проворчит
Заботливо, хитро:
– Пойти взглянуть,
Чего вы там достигли
На Комсомольской станции метро…

1960 г.