Ивонин Коля

Анатолий Белов 3
                Посвящается другу детства         
Ивонин Коля, друг мой детства,
Давным-давно живёт в Москве.
Нет рядом близких по соседству,
Лишь кое-что на голове.

Родные – старший брат с сестрою
В Твери, к ним два часа езды.
Но как же свидеться порою?
Кому отдать семьи бразды?

Работа, дом, жена и дети,
На дачу вновь по выходным.
Ведь на его мужские плечи
Легла нужда помочь родным.
 
Он на автобус да в Тверскую
Пусть дня на три, а то на пять,
Чтоб маму милую, родную
За плечи женские обнять.

Она уже давно седая,
Здоровье слабое совсем.
Лишь до калитки добредая,
Присядет, радуется всем.

Промчится месяц, словно ветер,
Он по работе нынче здесь.
Лицом пригож и даже светел,
Поистине святая весть.

Растратилось сезона время,
Ждут снова классы, институт.
Отчётность леса, это бремя
Присутствует и там, и тут.

Но годы пролетели вихрем,
Опустошили дом родной
В ограде кладбища затихнув,
Она нашла с семьёй покой.

Сейчас сидим на Ленинградском,
Проездом нынче я в Москве,
Спокойны в омуте бунтарском,
Назло вокзальной кутерьме.

Здесь два часа мы проболтали,
Всё говорили вновь и вновь,
И детства дали вспоминали,
И берег речки, и любовь.

А расставаться не хотелось,
Лишь обнялись, сказав:"Пока",
Табло отправки засветилось,
Нам намекая, что пора.

Смотрел я другу грустно в спину,
Что так ссутулили года.
Его последних слов кручину,
Не позабыть мне никогда:

«Да как же плохо мне без мамки,
Ведь каждый раз меня ждала
И в тёплой, старенькой вязанке
Сидела рядом у стола.

Ты береги свою и помни,
Что дом не пуст, пока жива.
Её  желания исполни,
И знай, что мать всегда права».

      11.02.2018год