Un enfant grand

Марк Бозуорт
В предзакатную майскую синь,
на холме
стоит мальчик.
Окружает его тишина.
 
И деревья безмолвно стоят,
будто ждут,
в напряженьи -
как худая его спина.
 
Непосильная ноша его,
словно грех,
гнёт ручонки,
скользит в пальцах кровь.
 
И глаза неподвижно глядят
в горизонт.
А в ручонках -
ружьё, что убило в нём всю любовь.
 
В небе чайки неслышно парят,
а внизу,
под холмами,
утопает в трупах земля.
 
Нескончаемым кажется время,
уж весной
пахнет воздух, -
а в душе у него зима.
 
Тишины оглушительный рёв
тянет вниз,
как болото -
в свой мерзкий смрад.
 
Но глаза неподвижно глядят
в горизонт.
А в ручонках -
ружьё, что не знает пути назад.