Скрипач

Арсений Поляков
Дрожит смычок в руке,
О чем-то плачет скрипка,
Он верит, что в толпе
Коснётся губ улыбка.

И скажут: «Виртуоз!»,
Он может прослезится,
Играл не ради роз,
Любовь ему лишь снится.

В симфонии ночи
Мелодия вздыхает,
О сцене он молчит.
Она о нем не знает.

Насмешек не боясь,
Забыв покой и сон,
Скрипач играл смеясь
Прохожим в унисон.

Уйдут все по домам,
В футляр он сложит скрипку
И треснувший по швам,
Наденет плащ с улыбкой.

Поднимет подсчитать,
Монеты в серых нотах
И побредёт играть
В большие переходы.