Все ушли, а я остался

Артем Ахтямов
Все ушли, а я остался.
Не сказать, что так хотел...
Но совсем не возмущался.
Не посмел. Ещё горел.

Горел так сильно и так ярко,
Что взамен ушедшим, тем,
Кто охладел, когда так жарко,
Пришли вы. И стали всем.

Вы стали миром, я - пророком,
Со всем презреньем громких слов.
Росли вы у меня под боком,
Слившись в гром из голосов.

Я шел вперед, и вы шли рядом.
Никто не спрашивал куда,
Ведь были все под одним стягом.
Всех вела одна звезда.

Я вдруг сворачивал направо,
А иногда - назад совсем.
Каждый знал: так лучше. Надо.
Никто не спрашивал зачем.

Я звал не всех. Я выбирал.
Искал искру того же цвета
И яркий факел разжигал
Своей свечой. Наш праздник света

Залил весь мир и обжигал
Того, кто по злой воле рока
Преградой мнимою стоял,
Но не выдержал потока.

Вода расступалась пред нашим огнём!
Дрожала земля! Трескался камень!
Плавились трубы, запев о другом!
Не было льда. Только лишь пламень...

Я видел ваш рост. Я чувствовал силу.
Я сталкивал вас, вначале столь разных,
Но собой закрывающих каждого спину
От ножей и прекрасных, и безобразных.

Я хлопал успехам. Проклинал неудачи.
Слышал "спасибо", кто смог обрести
Друг друга. Разные, но ведь тем паче!
И вот мне пора. Пора отойти.

Лишь отойти! Совсем недалече!
В ближайшую тень. В блаженство прохлады.
Но так, чтобы слышать безумные речи
И дальше питать безумные взгляды.

Спасибо за силу. Спасибо за веру.
За яркие краски на жизненный холст.
Следуя данному мной же примеру,
Заклинаю: не прекращайте свой рост!

2018