Сирано де Бержерак

Коненков Александр
Он надпись сочинил на собственной могиле:
      Прохожий, стой! Здесь похоронен тот,
      Кто прожил жизнь вне всех житейских правил.
      Он музыкантом был, но не оставил нот.
      Он был философом, но книг он не оставил.
      Он астрономом был, но где-то в небе звездном
      Затерян навсегда его ученый след.
      Он был поэтом, но поэм не создал!..
      Но жизнь свою, зато он прожил, как поэт!
          
            (Эдмон Ростиан "Сирано де Бержерак")


Я от себя добавить должен
Он знал любовь, был верен ей до гроба.
Хотя он был весьма неосторожен,
Когда в поход звала его дорога,

Свою любовь берег.
И находясь в тени  при этом,
Не преступал порог
За лучезарным светом.

Он страстью пылкой управлять умел.
Себя любимой отдал без остатка.
В бою с врагами был безумно смел.
Известна подлецам его перчатка.

Как птица в небесах парил
Крылами мир объять пытался.
Он беззаветно честь хранил
И рыцарский султан не замарался.

1970