Детство

Коненков Александр
Теже игры, тоже детство.
Тот же вихрь желаний сердца
Лишь одно изменчивое «НО»
Я смотрю на детское окно.

Во дворе нет больше стужи.
Снег сошел. Большие лужи.
Глубину померить нужно
Сапоги наденем дружно.

Их зальет - вот это глубина,
Это целый океан без дна.
А потом лежишь с температурой,
Заправляясь горькою микстурой.

Там в войну играли «как взаправду»
Получая славную награду
И погоны были и медали
(Из репья их сами создавали).

Песка куча – это же полмира
Самосвал – чудесная машина
Их гоняли, подражая взрослым
И при этом были все серьезны.

В ближний лес ходили постоянно
На костре поджарить хлеб так славно.
Скалбу речку переплыть – неслабо,
Только чтоб от мамы не попало.

А зимой тоннель в сугробах рыли
И на лыжах «горный край» ходили.
Там «Луна», и «Яблонька», и «Змейка»
Мчишься вниз в отцовской телогрейке.

Я смотрю на детское окно
Это было …. было так давно.
Может быть сегодня нашим детям
Не хватает прошлого столетья

1970