Лина Костенко. Кроши, ломай, круши...

Татьяна Шамсиярова
Кроши, ломай, круши  стереотипы!
Кричат хоть, упираются - ломай!
Хоть и привычка с профилем Ксантиппы
так умоляет:" Не тронь, не разрушай!"

Отбрось ее в дремоту мягких спален,
Ты от нее болеешь и не любишь.
Гори. И на огне самосожжений
исчезни в руинах личных пепелищ!

Обугливайся. Хоть с чертом играй в теннис.
Сгори до пепла в мыслях и годах.
Пусть вылетает не тот самый феникс,
Другая птица с крыльями вразмах!

Оригинал:

Криши, ламай, трощи стереотипи!
Вони кричать, пручаються — ламай!
Хоч давня звичка з профілем - Ксантиппи
благає, плаче, просить: "Не займай!"

Відкинь її в м'яку дрімоту спалень.
Вона тобі нелюба. Ти болиш.
Гори. Щезай в пожежах самоспалень,
в гірких руїнах власних попелищ!

Обвуглюйся. З дияволом грай в теніс.
Згори на попіл в думах і літах.
Хай вилітає не той самий фенікс,
а зовсім інший, неймовірний птах!