Бессонница

Александр Салтыков -Княжегорский
Если ночью не спишь,
значит, снишься кому-то,
жди, проснётся когда
и тогда засыпай.
Понимая, молчишь,
за окном уже утро,
вот такое всегда,
будто крепенький чай.

Если влюбишься вновь,
будь юнец не целован
или взрослый уже,
ещё хуже - старик.
Поднимается бровь,
кто вовсю избалован,
разорвёт неглиже
мысли пойманный миг.

И опять за раздор,
виновато хватаясь,
упрекая судьбу -
боль уймёшь человек.
Сам с собой в разговор,
как юла возвращаясь,
лишь потянешь губу,
за морозом, на снег.

Если ночью не спишь,
значит снишься кому-то,
ты подумай чуть-чуть,
пропадать не спеши.
А когда разглядишь,
то наступит минута,
когда сможешь уснуть,
той любви вопреки.

Засыпаешь без сна,
отвергаешь опеку,
не поможет никто,
сам тяни этот воз.
Что тропа та тесна,
не понять человеку,
потянувшись в окно,
задохнёшься от слёз...