На дальнем берегу

Забелкин Николай
* * *
На дальнем берегу погасли огоньки -
А он как будто и не унывает:
Лицо своё, столетьям вопреки,
Приблизив к зеркалу всё помнящей реки, -
В минувшее, как в воду, окунает…

И вот из вод реки, в которую нельзя
Войти, согласно Гераклиту, дважды -
Выходят Родина, любовь, друзья
И вечной жизни утоляют жажду
Ему, на берегу сидящему без глаз, -

И вновь душа прозревшая, живая,
Пройдя сквозь зеркало, уже в который раз
В тот памятный поток войдёт - и в добрый час
На дальнем берегу в потёмках возжигает
Давным-давно погасшие огни…

И снова смерти - нет; и мы здесь - не одни.


2018