Два человека ехали в машине...

Илья Андреевич Поэт
***
Два человека ехали в машине:
Один другому вещи вез на дачу.
Один был важный, думал о торговле
И о путевках, а другой молчал.

Один был за рулем, другой в молчанье,
Машина твердо ехала вперед.
Один другому вещи вез на дачу,
И тот уже обязан был ему.

И он сказал: «удобно вам вот этак?»
А тот ему ответил: «не спеши.
Всему свой срок, и повод для души,
Когда есть деньги, время есть раздумьям».

Он закурил, и дым летел клочками,
Машина твердо ехала вперед.
«Алло, - сказал он, - это ты, Махмуд?
Ты тормозную глянь-ка мне систему».

И он сказал: «всему своя стезя.
Мне жить вот так, другим – уже иначе,
И я ведь не ропщу нисколько, брат,
Но я уже не думаю о многом.

Когда есть деньги, повод есть всему,
Простор уму, и сердцу добродетель.
Но я уже не думаю о многом».
Он закурил, и дым летел в окно.

«А я теперь к нужде своей привык, -
Сказал другой, сидевший молча рядом, -
Я думаю об этом и о том,
И каждый раз по-новому взрослею.

И хоть блаженства денег не познал,
Я все руками делаю упорно,
И думаю об этом и о том,
И каждый раз взрослею постепенно. -

Так говорил, который справа был.
А дым летел по воздуху клочками,
Машина твердо ехала вперед,
Одолевая долгое пространство.