Баллада о снежной женщине

Забелкин Николай
* * *
Слепили бабу снежную - и бросили
В пустом саду - он видел из окна:
Стояла там от осени до осени -
Бог знает, сколько зим и лет - одна;

Так отрешённо, царственно стояла,
Что, наконец, он рассмотрел её -
И шлем надел, и запахнул забрало,
И латы нацепил, и взял копьё
Побольше… Но сейчас же всё отбросил -
Ведь рыцарство не сверху, а внутри…

А между тем опять настала осень,
За ней - зима…

Но, что ни говори,
Всерьёз готовясь к судьбоносной встрече,
Не изменил он принципам своим -
Всё подготовил: платье, душу, речи;
Купил кольцо, цветы, конфеты, свечи;
Побрился спозаранок - и под вечер
Все двери распахнулись перед ним!

И брызнул из-под ног кошачьей стаей
Март… В сохнущем саду чернела грязь -
Там, где мечта белела - и растаяла;
Ждала-ждала, и вот… не дождалась -
Неверная, как все почти что женщины;
Прекрасная, как солнце среди тьмы…

Он брёл домой, вгоняя в сердца трещины
Последний грязный лёд былой зимы -
Как бы пытаясь вышибить клин клином,
Избыть мученья тающего сна -

И звонким, чистым смехом журавлиным
Над ним смеялась новая весна.


2018