Подводники

Коненков Александр
(Посвящается экипажам подводных лодок, не вернувшихся на базу)

В небе, словно в море, седина стальная,
Брызжет хмурой пеной облаков тугих.
И подлодка наша, волны рассекая,
Вновь в поход уходит от снегов родных.

Есть приказ, а значит, скоро погруженье.
И уже надолго не увидеть нам
Строгих и манящих красок Заполярья,
Навсегда приставших к этим берегам.

За кормой остались все, чем дорожили,
А над головами сотни тонн воды.
В замкнутом пространстве души обнажили
Самые незримые таинства свои.

Тишина скрутила нервы до предела,
Что нас ожидает, знает только Бог.
В кубрике, на вахте дата красным рдеет,
Когда можно будет подвести итог.

Знаем, ждут нас дома. Значит, мы вернемся.
Даже если всплыть нам будет не судьба,
Даже если в штабе память захлебнется,
Мы домой вернемся – помните всегда!
1992 г.