Клоунское воинство

Лев Вьюжин
Как они ругаются матом, сребролюбцы!
Как они по матери кроют, стервецы!
Отшумели щедрые ветры революции.
Кинул жадных клоунов переезжий цирк…

Ни тепла за пазухой, ни добра в кармане.
В голове простуженной сыро и темно.
Жалко зябнут органы в стрингах от Армани.
Отыграли праздники. Кончилось кино.

Как они ругаются! Истово, по-русски!
В русском трёхэтажии – мощь и глубина!
В русском трёхэтажии грозная и грузная,
В русском трёхэтажии – чёрная вина!

Кровью изрисованы клоунские рожи.
Колпаки дурацкие вбиты в черепа.
Как они ругаются! В мире искорёженном
Мечется, безумствует злобная толпа…

Сеет Смерть без устали по земле останки
Площадного воинства шутовской войны.
Плачет Матерь Божия, и слетают ангелы
На погосты скорбные сумрачной страны.