2 февраля

Людмила Шум
Несколько дней назад мой родной город отмечал, пожалуй, самую знаменательную дату - День Победы в Сталинградской битве.
Воистину это день воинской славы не только нашего города, но всей страны.
Именно с берегов Волги началось контрнаступление, которое изменило ход Великой отечественной войны и второй мировой войны в целом.
В ходе Сталинградской битвы были разгромлены 3-я и 4-я румынские армии врага (22 дивизии) , 8-я итальянская армия и итальянский альпийский корпус (10 дивизий), 2-я венгерская армия (10 дивизий), хорватский полк. Войска Вермахта, которые не были уничтожены, были полностью деморализованы.
Я горжусь тем, что живу в Сталинграде. . . *******************************************

Второе февраля. Приспущены знамёна.
Звучит бравурный марш. Шикарные венки.
Сегодня день настал нам вспомнить поимённо
все тех, кто отдал жизнь за город у реки.

Солдатов рядовых, матросов, генералов,
отцов и сыновей, остановивших смерть.
И всех цветов Земли, и песен будет мало,
чтоб нам, спустя года, отдать героям честь.

Второго февраля в далёком сорок третьем
наперекор врагу к Победе сделан шаг.
Чтобы сквозь гром и стон военных лихолетий
в Рейхстаге водрузить наш ярко алый стяг.

За город Сталинград шли в бой единым строем
прибалт, калмык, якут и хлопец, и джигит.
Одна на всех страна и небо голубое…
Курган один на всех их сон в веках хранит.

Под мерный стук сердец сменились поколения.
Теперь другая жизнь. И страны, и вожди…
Но каждый год сюда, чтоб преклонить колени,
течёт людской поток и в стужу, и в дожди.

Сегодня скорбный день. Сегодня годовщина
несбывшихся надежд, расстрелянной любви.
И если ты не трус, и если ты мужчина,
не дай угробить мир. Войну останови!