Черное-белое

Ева Азарина
Чёрное, белое,
Ангелы, демоны -
Всё помешалось, и всё изменилось,
Чёрное с белым навеки простилось.


В небе высоком, пронзительно-синем
Ангел летал с цветом угольным крыльев
Он восхищался свободой полёта
И не хотел, чтоб мешал ему кто-то.

Мимо летел, наслаждаясь мгновеньями,
Ангел с прекрасными белыми перьями,
Пара мгновений - они б разминулись,
Но все равно почему-то столкнулись.

И вспыхнул гнев, так похожий на пламя -
Их охватило сражение, как танец!
Удар за ударом - и перья, как брызги,
Кровавые капли, сумбурные мысли.

И было неясно, кто прав, кто сильнее,
Но все восхищались такой каруселью.
Но вдруг в один миг произнёс кто-то: "Хватит!"
И сильные руки сомкнулись в объятиях.

И встретились взгляды, зовущие в бездну -
Нет чёрного, белого - всё стало между!
И, может быть, глупость, а, может быть, чувство,
Но танец войны превратился в искусство.

И мир будто замер, звеня от волнения,
И ветер осенний не снял напряжения.
Два ангела, словно чумой опалившись,
Друг друга подальше толкнули, простившись.


И небо опять ослепительно-чисто,
Ничто не тревожит, не путает мысли.
Всё, что возможно, - уж пройдено, сделано,
А ангел во тьме всё скучает по белому...