Если убивают политика, независимого журналиста...

Влад Долин
Если убивают политика, независимого журналиста, иное лицо, извлекающее на свет божий грязь, коррупцию, мошенничество существующей власти, то это в первую очередь должно расцениваться как политическое убийство и только во 2-ю очередь как иное (бытовое и т.д.) и то при условии, что это было доказано неопровержимыми доказательствами в независимом суде, не дающее поводов для сомнений. Российский суд трудно считать независимым, особенно по числу исков в Европейском суде по правам человека. От граждан России в этом суде больше всего исков,насколько мне известно.
В любом ином случае это продолжает оставаться политическим убийством и на совести существующей власти.

В России хватает примеров убийства политиков, например Немцова или привлечения их к уголовной ответственности. И всегда это списывается на бытовуху и привлекают к ответственности только исполнителя. Думаю это тот случай, когда презумпция "невиновности" не должна применяться. Т.е. в отношении государства, а следовательно и его первых лиц на различных должностях как-то президент, правоохранительные органы и т.д. презумпция невиновности не работает и не может работать.Государство гарантирует жизнь всем своим гражданам независимо от их политических взглядов. И соответственно насильственная смерть политика должна расцениваться в первую очередь как политическая. Аналогично для независимых журналиста.

Выродилась страна в политическом отношении. По настоящему независимых, сильных и не проворовавшихся кандидатур нет, которые могли бы составить конкуренцию нынешнему президенту. Для такой страны как Россия это позор. Выборы по существу превращаются в шоу с расходованием бюджетных средств на всякую мелочь в политическом смысле. Выбора собственно нет. Нельзя считать выборы, когда конкуренции нет и конкурирующие кандидаты набирают 1-2-3-5% избирателей против 30-40 или сколько там было в прошлые выборы. Это не выборы, это их профанация.

В связи с предстоящими выборами президента и в связи с тем, что нет серьезных конкурентов нынешнему президенту, выставившему свою кандидатуру на выборах.