Ностальгия

Валерий Иванович Голубев
Заходила в гости ностальгия, разбудила радостную грусть.
В детство меня снова погрузила, в ту страну куда я не вернусь.


Осень русских лесов и мне снова в груди защемило.
                Снова тихо бреду в позолоте дрожащих осин.
Всплыло всё, сердце ёкнуло, тихо заныло …
                Ранит память мозги, в голове моей полно седин.
Вот тропинка моя, прижимаясь до края обрыва,
                Убегает вперёд, приглашает, манит за собой.
Я иду, по ней хожено много, красива
                И прошу, оглянись по округе, в раздумье постой.
Сорок пять лет с поры той прошло, прошумело.
                Быстротечные годы уносят от вас навсегда.
Я прошу, я молю, чтоб в груди закипело,
                Как кипело давно: в молодые года.
Я приехал сюда на свидание с детством.
                Здесь родные места и река и луга.
Поклониться земле, с благородством, упорством,
                Знаю родина – мать для меня дорога.
Здесь оставлено всё: моей юности  годы,
                Я приехал сюда, чтобы их повстречать,
Но надежды мои утекли, словно вешние воды,
                Оставляя душевную скорбь и на сердце печать.
Как мне хочется вновь в босоногое детство вернуться,
                Но дороги в него, преградили, закрыли года.
Я приехал в мой край с головой окунуться.
                Здесь хотелось остаться на век, навсегда.
Но остаться нельзя,  опустело местечко родное,
                И разъехались все по стране СССР.
Сорок пять лет прошло, стало место глухое.
                Я приехал сюда от тоски непомерной, поверь.
И мечтам дорогим, не предвидится снова свершиться.
                От тоски обо мне, загрустив, одичала родная земля.
И так горько душе, всё хотелось вернуться.
                Но никак не сбылась, не исполнилась доля моя.
Здесь вся юность моя и отцовское поле ...
                Здесь учила нас мать жизни смысл познавать.
Разлетелись птенцы, по раздольной России, по воле
                И теперь с детских лет никого не узнать.
Вот родной крутояр, моей речки из детства.
                И река, моя речка, течёт сквозь года.
Я признаюсь друзьям, без лукавства, кокетства.
                Здесь оставлено всё… здесь Святая Россия моя.
2010год.