Под нашим Солнцем золотым

Де Сааведра
Ты не солдат, и все-таки как воин
Иди по свету, будь неутомим
И докажи, что истинно достоин
Шагать под нашим Солнцем золотым!
----
К чему бахвальство? Лишний пафос.
Забудь, не слушайся меня.
Я сам- не доктор, а диагноз,
Причём без белого коня

Кому важны твои порывы,
Когда на улице весна,
И благородные призывы
Не могут заменить вина?

И ты спускаешься всё ниже,
И робкий гасишь огонёк,
И голос делаешь потише,
Мой полуночный мотылёк,

И ты ложишься на ступени
И покрываешься водой.
Забальзамированный гений
И неуслышанный герой?
----
О, равнодушный обыватель,

Раз для тебя бессмысленно гореть,
Ты воротник натягивай на скулы
И никогда не начинай жалеть,
Что ты- как жадная акула,
Как ядовитая змея,
Легко по дну плывешь, играя...
Да! Такова твоя кривая,
Судьба нелегкая твоя!